Рубрика: Ваши работы крючком, Вязание для детей. Печать
Детская летняя шляпка с дырочками для хвостиков — связала Коротун Оксана, г.Харьков
Для вязания данной шляпки понадобилась пряжа «FILO di SCOZIA» № 8 (производство Италия, 100 % хлопок, 50 грамм = 340 м); проволока, ленточки для украшения; крючок № 1.
Шляпка вязалась по кругу крючком № 1 по схеме 1.
Чтобы сделать дырочки для хвостиков, в 10-м ряду вместо четвёртого и десятого листочка — 12 воздушных петель (или больше — в зависимости от толщины хвостиков).
Если ребёнок не ходит с двумя хвостиками, то можно и не делать дырочки для хвостиков, тогда шляпка будет вязаться строго по схеме 1. Кликните по схемам для увеличения.
Затем провязать ряд столбиками с накидом и 7 рядов по схеме 2.
Далее ещё 1 ряд ряд столбиками с накидом и переходим к вязанию специального ряда для ленточки, который вяжется по схеме 3.
Далее вяжем поля шляпки: 2 ряда полустолбиками с накидом, 1 ряд столбиками с накидом.
Далее вяжем по схеме 4.
В поля шляпки вместе с основной нитью ввязана мононить.
В край шляпки ввязана проволока (обвязана столбиками без накида).
Мне нравится, когда в край шляпки ввязана именно проволока, не ригилин (sorry, не знаю как правильно пишется – в разных источниках по разному) – для того, чтобы шляпка держала форму. Благодаря этому не надо крахмалить (использовать желатин, ПВА), из-за чего белое изделие может пожелтеть. Да и транспортировать такую шляпку гораздо легче – в сложенном виде она прекращается в «плоский блин».
Остаётся только вдеть ленточку. Я купила ленточки разных цветов – под все летние наряды доченьки, так что получилось, что шляпка подходит под всё. 🙂
Посмотрите еще работы этого автора
Метки: Авторские работы, Деткам, Лето, Описание, Панама, Узор, Шляпа, Шляпка
Прикольная шаляпка! Как у Мери Поппинс 🙂
Молодец Оксана — рукодельница!!!
Ай да шляпка! красотуля)))
Спасибо!
Какая очаровашка получилась! Чудо расчудесное! Оч красиво!
у мамы шляпка есть и у дочи, значит, быть должна. всё правильно. Быстро вяжете, наверное :). у меня усидчивости не хватает на такие сложные вещи :).
Хороши, крававицы :).
очень красиво!!
Спасибо, Мария! На счёт быстро ли я вяжу — даже не знаю, просто, если мне что-нибудь загорится, то каждая свободная секунда занята вязанием. 🙂
P.S.: взрослая шляпка не моя, это я вязала подружке и на фото тоже подружка. У меня немного не тот стиль, я себе «ковбойскую шляпку связала, только никак описание и схему сделать не могу, чтобы выставить.
Девчушка в этой шляпе — просто чудо! А дырочки для хвостиков — умиляют! ОЧАРОВАТЕЛЬНО!!!
Спасибо.
Юная леди!!!
А что за мононить? Простите может глупый вопрос) Никогда не слышала и не использовала. И еще подскажите, а как с проволокой? Как края соеденить и спрятать?
Екатерина, вопрос совсем неглупый. Я тоже не знала что такое «мононить», пока не столкнулась с ней.
Мононить продаётся (обычно) в отделах швейной фурнитуры. Это как бы очень-очень тонкая леска, намотанная на катушку (у нас продаются катушки по 200м).
Проволока обвязывается рядом из столбиков без накида или полустолбиков (зависит от толщины нити и проволоки), т.е. сама проволока оказывается внутри этого последнего ряда. Когда остаётсяя пара см до конца, края проволоки как бы наматываются друг на друга и скручиваются, а затем также обвязываются.
При желании можно провязать ещё один ряд либо «рачьим шагом», либо соединительными столбиками.
Проволоку обязательно нужно брать нержавеющую и после стирки в первую очередь сушить край шляпки (например, промокнуть полотенцем).
Можно, конечно, вместо проволоки использовать толстую леску в несколько слоёв или регилин, но тогда край шляпки будет всегда только круглым (в моём случае форма может быть любая: и круг, и овал).
в 4-ой схеме нужно делать прибавления?
Саша, извиняюсь за столь поздний ответ — «проворонила» Ваш комментарий… Никаких прибавлений делать не надо — вязать строго по схеме.
Оксана, здравствуйте! Повторю предыдущий вопрос — неужели в 4 схеме никаких прибавлений не надо делать? уже половину полей связала, все так почти ровненько выходит.. никак не расширяется… а дальше, смотрю — так еще и уменьшается, вроде? не пойму ничего, объясните, пожалуйста! и еще глупый вопрос (как же без него:) — схему мы читаем снизу вверх?
Нина, да, действительно, никаких дополнительных прибавлений делать не нужно, Поля шляпки расширяются за счёт прибавлений дополнительного ССН в кадую ВП предыдущего ряда (прибавления делаются в третьем и седьмом рядах), что, собственно, и отображено на схеме.
Признаюсь честно, я вязала на глаз, а потом по готовому изделию рисовала схему, поэтому, если будете вязать чётко по схеме, то результат должен получиться такой, как на фото.
Да, схему нужно читать снизу вверх.
Возникнут ещё вопросы — спрашивайте.