Окт
24

Рубрика: Ваши работы крючком, Вязание для женщин, Полезно знать. Версия для печати Печать

Мастер-класс по вязанию шикарного жилета в технике ирландского наборного кружева подготовила Алеева Эльвира, г.Орел

жилет осеннее кружево жилет осеннее кружево

Навязываем много-много разных мотивов (желательно 3-4 вида цветочков и столько же листиков) и всякие веревочки. Я поняла, что при большом разнообразии мотивов теряется композиция.

Из мотивов складываем небольшие композиции, выкладываем их к себе изнаночной стороной (чтобы не были видны места пришива) и сшиваем.

Выкройка у меня не правильная, потому что на ней должны быть вытачки, а я обхожусь без них, но для того, чтобы изделие было по фигуре — они должны быть обязательно.

жилет осеннее кружево

Рекомендации по сшиванию мотивов: сшиваем так, чтобы с лица шов был незаметен, а мотивы выглядели бы так, как-будто просто лежат рядом.

Сшивала я ниточками «ирис», которыми вязала сеточки, но можно сшивать нитками, которыми вязали мотивы. При сшивании стараемся ниточку отрывать как можно реже, просто протягивая ее по изнаночной стороне мотивов. При сшивании берем иглой за задние петли мотивов (к нам они лежат спереди, так как мотивы лежат изнанкой). Выкройку можно сделать на плотной бумаге или на ткани. Я сделала на плотных обоях. Теперь композиции из мотивов раскладываем на выкройке, лицевой стороной вниз, так как сшиваем по изнанке. Заполняем свободные места более мелкими композициями и одиночными мотивами.

жилет осеннее кружево

Закрепляем мотивы или композиции (несколько мотивов, сшитых вместе) иголками с ушком (только надо смотреть, чтобы они не были ржавыми). Когда основное полотно уже вырисовывается и большинство места на выкройке заполнено, добавляем в незаполненные места одиночные мотивы так, чтобы они вписывались в общую картину. Так же закрепляем их булавками в нескольких местах.

осеннее кружево осеннее кружево

Вот у нас уже мотивами заполнена вся выкройка и если данная картина вас устраивает, то так же начинаем сшивать мотивы на всем полотне. Но, когда заполняем выкройку переда и спинки, надо заранее продумать места соединения боков, и сделать так, чтобы не было видимости шва, а полотно казалось цельным.

После того, как сшиты все мотивы, осталось заполнить сеточкой небольшие участочки. Можно упростить задачу и, навязав мизерные цветочки, кружочки, сеточки так же их пришить (ирландское кружево должно быть с сеточкой).

Мы подошли к самому главному – вязанию сеточки.

направление вязания направление вязания

Я училась на советах и рекомендациях известной кружевницы Мирославы Горохович. Что и вам передам, так как лучше я все равно не смогу пока рассказать. А вам остается только учиться, тренироваться. Даже не буду пытаться писать своими словами, Мирослава объясняет доступно, и эта информация уже была даже в «Журнале мод» № 503.

Приведу несколько цитат со слов Мирославы:

«Неправильная сеточка применима для заполнения неправильных форм и для соединения сложных мотивов. Нерегулярная сетка вяжется произвольно, для нее не существует никаких правил и закономерностей, при этом выполняем арочки из в. п. разной длины, поворачиваем, опять вяжем арочки в неограниченном кол-ве, опять поворачиваем и так «рисуем» ту конфигурацию «островка», который мы должны заполнить между нашими букетами цветов. Для этого вы постоянно прикладываете свою сеточку туда, куда она предназначена. Надо стараться так, чтобы получилось: верхушки арок должны соприкасаться с краешком мотива. Далее сшиваем все соприкосновения. У этой сеточки нет ни лицевой, ни изнаночной стороны, поэтому не имеет значения, какую сторону вы будете использовать. Главное, чтобы по форме подходило».

«Я люблю начинать с серединки, тогда она получается, как-будто бы ее сплел паучок. Но бывает надо заполнить уголок, в таком случае тоже начинаете с колечка, продолжаете вязать не кружок, а часть его — сектор. Я сейчас попытаюсь по-порядку рассказать шаг за шагом хотя бы пару рядов (кол-во в. п. арочки у каждого разное) в зависимости, какой густоты Вы хотите полотно. Попытаюсь описать один из вариантов, если Вы «ухватите» то будете вязать всевозможные конфигурации. Допустим, набираем 6 в. п., замыкаем в колечко.

Дальше вокруг этого колечка вяжем арочки по СПИРАЛИ из разного кол-ва петель: например из 5 + из 5 + из 6 + из 6 + и т.д., пока не доберетесь до первой арочки и последнюю арку первого ряда присоединяете под первую арку нашего первого ряда. У нас начался второй ряд: и начинаете вязать арочки из разного (5-6-7) кол-ва в.п. (почему из разного? — сеточка у нас неправильная). Теперь мы добрались до последней арки второго ряда. Ее провяжем так: вяжем, допустим, 5 в. п. и провязываем 1 ст. с нак. под следующую по ходу арку. У нас получилась ступенечка. Дальше можно продолжать в этом направлении, а можно повернуть и вязать обратно по кругу, опять же не до конца и опять развернуться. Нам же не всегда нужен круг, поэтому вы можете делать различные ответвления. Вы можете делать по две арки под одну (предыдущего ряда). Вы обязательно должны использовать столбики с накидом (схема начерчена от руки и сфотографирована). Вот там обратите внимание на моменты со столбиками с накидом. Вы постарайтесь увидеть в этой схемке суть на примере 2 — 3-х рядов, далее все в принципе повторяется. Все будет зависеть от вашей интуиции и опыта. Если что-то не получается — пробуйте еще. Обязательно получится.»

Вот, по-моему, все вполне понятно, а чтобы получилось, надо немного потренироваться. И добавлю немного от себя: вязать сеточку нужно как можно туже, чтоб не было видно столбиков с накидами — в сеточке в. п. и ст. с накидом провязываем, присоединяя их в саму петлю цепочки за 2 ниточки, а не за одну и не в круг из в. п., так как иначе изделие может деформироваться или если это одна нить, то она вытянется и получится некрасиво. Там, где нет сеточки, мотивы я соединяла бридами, как показано на фото (я делаю их так, но возможно не по правилам вышивки).

Посмотрите еще работы этого автора

Платье цвета "кофе с молоком"Ирландское кружево "Изумруд"ШальБелые вязаные сарафаны и платьеЦветочная шаль (пончо)Платье, связанное в технике "ленточное кружево"

Метки: , , , , ,

Понравилась работа? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых работах по электронной почте!
Также эту работу вы можете обсудить на форуме!

Похожие записи

23 комментария

  1. Комментирует valentina61, 24th Октябрь, 2009 в 21:22

    ЗОЛОТЫЕ РУКИ У ВАС Я ТАК ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ВЯЗАТЬ ТАКИМИ УЗОРАМИ НО ЧЕГО-ТО БОЮСЬ НАЧИНАТЬ. ВЫ ПРОСТО МОЛОДЕЦ УМНИЧКА. СПАСИБО ЧТО ПОРАДОВАЛИ НАС ВАШЕЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ РАБОТОЙ. ПРОСТО ЧУДЕСА!!!!!!!!!!!!

  2. Комментирует tanagra, 24th Октябрь, 2009 в 21:26

    Изумительно! Спасибо.

  3. Комментирует Екатерина I, 24th Октябрь, 2009 в 22:33

    Ух ты! Обалдеть! Эльвира, просто класс! Замечательная кропотливая работа. Я ирландское кружево никак не осилю. Браво!

  4. Комментирует Ольга, 25th Октябрь, 2009 в 04:42

    Молодчина Эльвира!!! Сама попробовола и нас вдохновляешь на такую красотищу. Отличная работа!!!!!!!!!!!!!
    У Мирославы я тоже читала мастер-класс. Интересно и доступно.

  5. Комментирует Valiatol, 25th Октябрь, 2009 в 08:27

    какая солнечная работа!!!

  6. Комментирует Надя, 25th Октябрь, 2009 в 08:34

    Эльвира, спасибо большое! И вещь потрясающая, и советы очень кстати. Я уже давно собираюсь заняться ирландским кружевом, обложилась «Дуплетами», купила шелковую пряжу и ждала вдохновения. А вы мне его послали!

  7. Комментирует Екатерина I, 25th Октябрь, 2009 в 13:37

    Это ж сколько нужно терпения?! Молодец, Эльвира, всех девочек вдохновила. Я вот недавно решила попробовать. Рисунок гораздо проще, и то сил не хватило. Поняла, что рано мне еще. Спасибо за красоту

  8. Комментирует лелька, 25th Октябрь, 2009 в 14:28

    Вот это красота!!!!! Высший класс! Такая трудоёмкая работа и сколько терпения надо!

  9. Комментирует Серж, 25th Октябрь, 2009 в 15:50

    Присоединяюсь ко всему сказанному выше. Великолепная потрясающая работа!!!

  10. Комментирует Эля, 25th Октябрь, 2009 в 19:24

    Великолепно! Просто замечательно! Спасибо большое за рекомендации. Просто здорово. Очень красиво получилось.

  11. Комментирует Наталья, 25th Октябрь, 2009 в 19:33

    Очень красиво, как из сказки

  12. Комментирует Светлана, 25th Октябрь, 2009 в 20:21

    По истине осеннее диво. Золотые руки, ну просто руки золотые!!!

  13. Комментирует Лариса, 25th Октябрь, 2009 в 23:10

    Какая прекрасная, изумительная работа!!!! Хотела взяться за ирландское кружево, но каждый раз пугает трудоемкость исполнения… Спасибо за идею!

  14. Комментирует Ольга, 26th Октябрь, 2009 в 06:25

    Спасибо большое за Ваш великолепный труд! Все так просто объяснили и показали, попробую как нибудь связать такое же.

  15. Комментирует Юлия, 26th Октябрь, 2009 в 09:55

    Нет слов какая красота, автору слова восхищения!!!

  16. Комментирует Альбина Михайлова, 26th Октябрь, 2009 в 18:22

    уау!!! ну и красотища!!!

  17. Комментирует Татьяна Величко, 26th Октябрь, 2009 в 22:05

    Прекрасная работа. Не умею, но очень хочу научиться.

  18. Комментирует Ярослава, 27th Октябрь, 2009 в 19:18

    Очень аккуратная, красивая работа, да и стильная, молодец, успехов!

  19. Комментирует Марина, 28th Октябрь, 2009 в 18:47

    Огромное спасибо, Вы прочли мои мысли. Пож-та ещё если есть. Коментарии нужны очень, я тоже хочу научиться. Молодец.

  20. Комментирует Оксана, 29th Октябрь, 2009 в 15:33

    Какая прелесть, просто слов нет, мне до такого еще далеко, браво!!!

  21. Комментирует татьяна, 26th Январь, 2010 в 11:44

    сказочная красота!а я все никак на это не решусь.

  22. Комментирует ольга, 28th Январь, 2010 в 16:04

    прекрасная работа вот такое бы связать

  23. Комментирует baga, 24th Август, 2010 в 21:42

    Великолепная, изумителдьная работа Эльвира, Вы умница. Спасибо за подробные рекомендации. Обязательно попробую.

Оставьте Комментарий

Комментарий